четверг, 17 сентября 2009 г.

Шашлычки

Сколько людей, столько и рецептов приготовления этого блюда. Маринуют от банального уксуса, до самых экзотических и неожиданных. Среди них простой, черный чай!
Этим летом к нам на отдых приехали друзья. Решили рано утром сходить на базар за мясом. Поскольку нас, мужчин было двое, а шашлыки предполагались несколько раз, то решили мариновать по разному. Виталий, мой друг, использовал только лук. Много лука. Причем нарезал он его не однообразно. Сначала он мелко нарезал и стал смешивать с мясом, добавив только соль и перец. Потом, когда все было перемешано, он стал выкладывать готовые куски с мелко нарезанным луком в кастрюлю, перекладывая слои луком, нарезанным кольцами.
Я же решил испробовать новый способ маринада. До этого, как правило, это был либо майонез, либо винный уксус с лимоном. Надо сказать, что в каждом из этих способов есть сои прелести и вкус.
Про новый маринад, новый для меня,  я где-то читал, по моему в какой-то газете. Его описывал Вахтанг Кикабидзе. Он где-то отдыхал, путешествовал и был приглашен к одному человеку в гости на шашлык. Конечно он и сам умеет приготовить отменное мясо, но то, что он попробовал, привело его в восторг. Мясо просто растаяло во рту. Кстати рецепт из Средней Азии, если я не ошибаюсь.
Так что же это за чудо маринад?
Это простой, черный чай!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Порция мяса, которую тогда я мариновал была чуть более одного килограмма. Куски нарезаны примерно 4.5 на 3 сантиметра. Я заварил крепкий чай, чифир. На 400 гр воды ушло примерно 50 гр. чая. Дал ему сначала хорошо завариться, потом охладил. Выкладывал в емкость слоями, проливая чаем каждый. Вот и все! Надо сказать, что я даже посолить мясо забыл. Пришлось потом, перед нанизыванием это делать. Простояло мясо под гнетом в холодном месте примерно сутки. Виталий все удивлялся как это может быть. Без лука, без кислоты. Для чистоты эксперимента лук я специально не положил. Хотя это допускается.
Шашлык нанизан, угли готовы. Можно начинать процесс приготовления.
И вот, какой красавец у нас получился:
 
Мясо приобрело коричневатый оттенок, что неудивительно. Аромат, который оно источало, не поддается описанию. Но, то что не пахло заваркой, это точно.  Мясо получилось очень нежным и сочным, оставалось таким даже, когда остыло. Пока мы его поглощали, все время удивлялись, как так хорошо получилось?!?!
Маленькие хитрости.
Мясо стараюсь резать поперек волокон. Потом можно немного еще порвать волокна с помощью пластиковой бутылки. Для этого нужно горлышком немного покрутить, продавить мясо. В некотором роде это похоже на процесс отбивания мяса. В процессе жарки на углях всегда поливаю его, не пересушиваю.
Приятного вам аппетита. Буду рад, когда у вас все получится и вам понравится!

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

На сколько должно быть чифиря в мясе? так что б плавало? Или просто что б было мокрое?

migar комментирует...

Мясо заливается послойно. Когда последний слой лежит, то маринад конечно проступает, но не так, что бы плавало все там. Нужно помнить, что мясо еще само отдаст сок. Ведь на нем лежит гнет.

Анонимный комментирует...

ну что ж , как раз в субботку на даче и попробую..... если гадость - непременно напишу сюда же !

Unknown комментирует...

Игорь, интересный рецепт! Попробую на днях его сделать!

migar комментирует...

А если понравится, тогда где чиркнешь, отметишься? )))